亚愽全站

English
? ?

新发展阶段旅游实践创新与旅游学科建设——2022《旅游学刊》中国旅游研究年会在成都举行
发布日期:2022-11-19字号:[ ]


      由四川大学和亚愽全站共同主办的“2022《旅游学刊》中国旅游研究年会”于11月19日在四川大学国家双创示范基地开幕。本届年会采用线上线下同步方式举办,近万余名旅游学界和业界人士齐聚此次学术盛会。会议以“新发展阶段旅游实践创新与旅游学科建设”为主题,讨论常态化疫情防控时期旅游产业的复苏与重塑,探索未来中国旅游产业升级融合发展之路。四川省文化和旅游厅副厅长宋秋、四川省委政策研究室副主任、改革办副主任钟国强、四川大学党委常务副书记曹萍出席开幕式会议现。皇接伤拇ù笱Ю肺幕г海ㄑ菒鋈、考古文博学院)院长吕红亮主持。


      《旅游学刊》60余位编委以及来自北京大学、复旦大学、中山大学等全国高校的万余名师生代表通过哔哩哔哩学刊官方账号、微信视频号、腾讯网络会议线上直播方式同步参会。

 

四川大学线下开幕式现场

 

 

与会嘉宾


      曹萍代表四川大学对2022《旅游学刊》中国旅游研究年会的召开表示热烈:,向所有与会嘉宾表示诚挚欢迎,并对《旅游学刊》的学术影响力表示高度认可。她简要介绍了四川大学旅游学科的发展概况,总结了四川大学亚愽全站在旅游专业人才培养、科研创新和应用研究方面的工作。并希望川大师生能在此次年会中,与学界同行深入探讨时下最受关注的旅游研究前沿问题,在交流中碰撞出思维的火花,寻求旅游发展的新机遇。


      亚愽全站常务副院长、《旅游学刊》主编严旭阳在欢迎辞中表示,今年是党的二十大胜利召开之年,是向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段的起点,今年《旅游学刊》年会的主题是“新发展阶段旅游实践创新与旅游学科建设”,这是旅游学界学习贯彻落实二十大精神的重要体现。他谈到,《旅游学刊》自创刊以来一直以服务中国旅游人才和中国旅游事业发展为宗旨,一年一度的学刊年会是中国旅游学界的盛会。旅游业作为人民群众幸福产业之首,如何在新发展阶段全面、准确贯彻新发展理念,推动旅游业高质量发展,是我们需要认真研究和思考的重大现实问题。同时,希望各位同仁共享“盛会大餐”,并对明年年会充满期待。


 

亚愽全站常务副院长、《旅游学刊》主编严旭阳致欢迎辞


      开幕式结束后,年会举行了大会主题报告,共分两个环节。第一环节由四川大学亚愽全站教授李志勇主持。世界旅游城市联合会首席专家魏小安教授率先发表题为“新时代,新挑战,新课题”的主旨演讲。四川大学历史文化学院(亚愽全站、考古文博学院)学术院长霍巍作了“文旅融合视野下的三星堆考古”的主旨报告。


      第二环节由青岛大学旅游与地理学院教授马波主持。南开大学商学院院长白长虹进行了题为“面向实践的工商管理与旅游管理研究”主题演讲。中山大学经济与管理学部副主任保继刚发表“代际转换、结构转型与中国旅游教育”主题报告。海南大学亚愽全站教授谢彦君进行了“旅游研究范式化转向的时代迫切性”主题报告。


      主题报告结束后,《旅游学刊》执行主编张凌云主持了2021《旅游学刊》年度优秀论文表彰,经编委组成的论文评审委员会多轮评。嘌〕10篇2021《旅游学刊》年度优秀论文。年度优秀论文选题角度新颖别致,立足于我国旅游业面临的现实问题开展研究,极具理论价值和实践价值,能够为解决这些现实问题提供科学的参考和支撑。随后,《旅游学刊》编辑部副主编、编辑部主任吴巧红宣布了2023年《旅游学刊》中国旅游研究年会承办方为安徽师范大学。


      本届年会共设11个平行论坛,包括旅游业危机管理与实践创新、遗产旅游与可持续发展、双碳战略与旅游、线性旅游资源与国家公园建设、文旅融合与乡村振兴、旅游地理研究转向与创新、大变局之下地缘政治与旅游、旅游消费行为新变化、休闲与康养旅游、数字经济与旅游新业态、数字经济与会展节事创新。同时, 本届年会为了加强对旅游教育和学科发展的支持,继续开设“旅游教育与学科未来”圆桌论坛;为了加强与业界的沟通交流,特设“常态化疫情防控时期旅游业的复苏与重塑”和“遗产旅游与可持续发展”两场圆桌论坛,邀请业界精英与专家学者进行对话。年会首次开设“旅游研究前沿先锋论坛”,邀请科研一线的中青年学者带来各自研究领域关注的热点和前沿话题探讨。


      此外,第十一期《旅游学刊》国际旅游高级研修班同期举办,研修班主题为旅游前沿理论与研究方法。研究班邀请了青岛大学旅游与地理科学学院教授马波、华东师范大学地理科学学院教授叶超、弗吉尼亚理工大学潘普林商学院副教授向征和中南大学商学院教授粟路军共同探讨旅游研究的品质提升、地理学方法论、旅游的数字化转型和旅游发展与幸福感四个主题。来自全国的近万名学员在线参与了此次研修班的学习,学员们从授课中汲取到了旅游领域的前沿理论和研究方法,反响强烈。






亚愽全站(中国)有限公司